среда, 8 августа 2012 г.

сочинение на тему роль сони мармеладовой всудьбе раскольникова






Ты зашел, и сразу школотой запахло! Blog Archive РОЛЬ СОНИ МАРМЕЛАДОВОЙ В СУДЬБЕ РАСКОЛЬНИКОВА (по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание»)

скачать сочинения по литературе бесплатно

РОЛЬ СОНИ МАРМЕЛАДОВОЙ В СУДЬБЕ РАСКОЛЬНИКОВА (по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание»)

Теория Р. Раскольникова , разделившая весь род человеческий на сильных и слабых, на «право имеющих)J и «материал», привела его к страшному преступлению. Терзаемому внутренними противоречиями, отчаянным самоотрицанием герою автор дает шанс на спасение. Этот шанс встреча с более сильной и убежденной в нравственном отношении личностью, Соней Мармеладовой .

Впервые на страницах романа Достоевского « Преступление и наказание » Соня предстает в рассказе Мармеладова, затем в сцене его гибели и, наконец, в каморке Раскольникова. Изображая Соню в этих сценах, писатель подчеркивает, а ее внешнем облике необычайную робость: наречные эпитеты «робко», «скромно», «сконфуженно» часто сопровождают глаголы, обозначающие действия героини. Но самой главной художественной деталью в портрете Сони становятся глаза «кроткие», «ясные», «тихие», «небесно-голубые», «замечательные». Не случайно Раскольникову уже при первой же встрече с Соней «всё хотелось смотреть» в ее глаза. Не случайно и то, что именно к ней обращается с последним «Прости» умирающий отец: лишь бесконечно добрая, великодушная Сонечка способна успокоить раздираемую совершенными грехами душу горького пьяницы. Р. Раскольников очень скоро понимает, что только Соня сможет ответить на мучающие его вопросы. Потому-то он и обращается к ней со словами, истинного смысла которых она еще не в состоянии понять: « Упокой господь мертвых, а живым еще жить! Так ли? Так ли? Ведь так?» Уже в первые мимолетные встречи Раскольников интуитивно ощущает значимость появления Сони в его жизни.

По мере развития действия романа сюжетная линия Раскольников- Соня Мармеладова постепенно выдвигается в одну из центральных. Приход героини в каморку Раскольникова открывает ему, что главное в Соне — беспредельное сострадание всем «униженным и оскорбленным». Раскольникову , охваченному невыносимыми терзаниями и противоречиями, трудно смотреть в «ясные» глаза Сони. В этой сцене реплики героя сопровождаются ремарками «стараясь не глядеть», «отвернулся». «Ненасытимое» страдание, выраженные во всех чертах лица Сони, заставляет Раскольникова не только поклониться воплощенному в героине «всему страданию человеческому», но и почувствовать, что это страдание и по его погибающей душе тоже.

Переломным с точки зрения осознания неизбежности покаяния и возможности воскресения становится для Раскольникова его первый приход к Соне. Вопросы, которые он ей задает, безжалостный тон в начале разговора свидетельствуют о том, что это скорее вопросы к самому себе, к своей неутихающей совести. Потому Раскольников «почти с мучением» -смотрит на Соню, когда просит ее прочесть из о воскресении Лазаря. Во время слушания взволнованного чтения Сони герой вдруг почувствовал, что им, «вместе проклятым», «вместе» идти. После чтения Раскольников уже точно знает, что обязательно сознается в своем страшном Соне. Именно Соне, ведь он ее «давно выбрал, чтоб это сказать еще тогда», когда Мармеладов про нее говорил и Лизавета была жива. Эта встреча Раскольникова с Соней открывает герою путь к спасению.

«Слабенькая», робкая Сонечка своим состраданием и святой верой в Бога разрушила все стройные логические рассуждения «сильной личности».,После признания Р. Раскольникова в совершении страшного преступления первыми словами Сони были: «Что вы, что вы сделали над собой!» Диалог гордого теоретика, «право имеющего», с одной «из малых сих» оборачивается в итоге его скорбным судом над собой. Признание облегчает страдания Раскольникова : «Давно уже незнакомое ему чувство волной хлынуло в его душу и разом размягчило ее: слезы выкатились из его глаз и повисли на ресницах». Страстное, мучительное сочувствие выразилось на лице Сони. И она, и Раскольников понимали, что дальнейший путь можно преодолеть только вдвоем, одинокому человеку он не, под силу.

В следующий раз Раскольников зашел к Соне перед своим официальным признанием в совершенном преступлении. Зашел, чтобы Соня дала ему свой крестик как знак, что он «крест берет на себя». А потом, выйдя от Сони, Раскольников «встал на колени среди площади, поклонился до земли и поцеловал эту грязную землю, с наслаждением и счастьем. Он встал и поклонился в другой раз». Для Раскольникова это принародное покаяние, и прийти к нему герою было значительно труднее, чем в участок к Порфирию Петровичу. Силы Раскольникову придавало ясное ощущение, что Соня теперь с ним навеки и пойдет с ним хоть на край света.

В романа «Преступление и наказание» авторская мысль о спасении Соней заблудшей души Р. Раскольникова повторяется еще раз. Однако теперь уже героев объединяет не только крест, который им вместе нести, но и любовь. Эта любовь воскресила обоих; и сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий