
Сказание о скифских царях. | Керкинитида Евпатория история с древних времен, до наших дней Отдых и лечение в Евпатории
Сказание о скифских царях.
Февраль 11th, 2012 admin
О жизни, обычаях, традициях скифов мы узнаём из «Истории» Геродота, посетившего Скифию в 449-446 гг. до н. э. «Скифов-пахарей», «скифов-земледельцев», живущих на Днепре, Геродот называл «борисфенитами», то есть «днепровцами». Геродот знал о связях скифов с другими гиперборейскими народами живущими ближе к арктическому поясу и признавал, что традиции скифов древнее греческих. Древнейшие скифские сказания о царях Скифии Геродот, возможно, узнал от Тимна (Τυμνης) , представителя скифского царя в Ольвии. Именно, Тимн мог рассказать Геродоту множество сведений из истории Скифии, о войне скифов с персами, о скифских богах, обычаях, о родословной скифских царей, о племенах скифов. (Геродот IV 76, V 37). По Геродоту самоназвание скифов – Сколоты, а персы называли их саками. В слове «сколот» ясно слышится слово «коло» круг солнца, возможно, слово «сколот» означало «с солнцем иду» или «за солнцем иду». Известно, что скифские племена пришли с востока и расселялись на запад, то есть они шли за солнцем.
Геродот сообщает, что племена авхатов, катиаров, траспиев и паралатов – все вместе называются сколотами, эллины же зовут их скифами. По утверждению Рыбакова, все четыре племени Сколотов авхаты, катиары, траспии, паралаты -археологически хорошо объединены во всех отношениях в единую лесостепную земледельческую культуру.
В «Истории» Геродот записал древние сказания скифов о том, откуда пошёл скифский род. В сказаниях говорится об основоположнике скифского племени мифическом царе Таргитайе (Ταργιταος), который был сыном Геракла от змееногой богини, дочери реки Борисфен. Скифы, современники Геродота, считали, что царь Таргитай жил ровно за 1000 лет до вторжения Дария, которое произошло в 513 году до нашей эры, то есть около 1513 г. до н. э.( Геродот IV 5, 7.)
Тархунт – «гром и молния», упоминается в русских былинах о богатыре Тархе Тарховиче (о Тархе Годиновиче). Академик Б. А. Рыбаков видит в прародителе скифов старца-богатыря Тарха Тарховича в наших древнейших сказаний, где богатырь Тарх Тархович живет 1000 лет на Сиянской горе и враждует с Бабой-Ягой, которая в древнерусском сказании выступает верхом на коне предводительницей женского конного отряда степного войска и воюет с пастухами быков (Тархами или Турами). Само имя Тарх Тархович происходит из Малой Азии и соотносится с хеттским богом-быком. По-русски богатыря величали бы Тур Турович (Бык Быкович). Тарх Тархович — земное имя солнечного божества Дажьбога, поэтому старец-богатырь живет на Сиянской горе (на Сияющей горе) и является земным образом Даждь-бога.
Древнерусский Бык Быкович (Тарх Тархович) — очевидная параллель и Тагимасаду, и Тагу.
Скифы помнили, что исторический Таргитай жил за тысячу лет до вторжения в Скифию персидского царя Дария, то есть около 1513 г. до н. э. В середине II тыс. до н. э. иранцы еще не выделились из арийской общности. В XVI в. до н. э. началось постепенное вытеснение арийских племен из восточной Анатолии и северной Месопотамии, племенами хеттов, из Палестины арийские племена вытеснялись египтянами, а из Греции и Крита арийские племена вытеснялись ахейцами.
На рубеже XV и XIV вв. до н. э. в западной и юго-западной Анатоли образовалась коалиция арийских племён Арсавы, которой правил могущественный царь Тархуно-радус, разбивший хеттов. Имя Тархуно-радуса явно созвучно имени Таргитая, а «радус» исходит из арийско-славянской лексики и означает «родитель», «радетель» или «раджа» на санскрите — царь. Тархуно-радус (царь Тархун) жил примерно 1613 г. до н. э., он был одним из основоположников династии царей, правивших в арийском государстве Арсава, вероятно, поэтому, скифы вспоминали именно Тархуно-радуса, как своего прародителя и в своих сказаниях называли его Таргитай.
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий