
Состав становится поездом
Новости компании
«Поезд. Сформированный и сцепленный состав вагонов с одним или несколькими действующими локомотивами… имеющий установленные сигналы...» (ПТЭ).
План был прост: прийти с утра на сортировочную станцию, встретить в парке прибытия поезд, проводить его до самого расформирования, а затем проследить, как в парке отправления рождается новый состав, превращается в поезд и отправляется дальше. Но заместитель начальника станции Перово по технической части Вячеслав Дмитриев быстро охладил мой пыл.
— Начните с одного парка, а дальше посмотрим.
С первой же минуты похода по станции становится ясно, что насчет одного дня я сильно ошибался. Сортировочная станция — хозяйство огромное: две действующие сортировочные системы, парки прибытия и отправления, сортировочные горки с постом централизации, вагонные замедлители, пневмопочта, посты для зарядки автотормозов, питающая это хозяйство сжатым воздухом компрессорная с системой трубопроводов…. Все это только вершина айсберга. Немало забот здесь и у других служб. Например, число стрелочных переводов на станции измеряется сотнями, а работники СЦБ обслуживают еще и вагонные замедлители.
— Станция Перово — конечный пункт для грузовых поездов, следующих в Москву, — поясняет Вячеслав. — Здесь им предстоит переформирование для того, чтобы через Малое кольцо отправиться на другие станции узла. Но перед тем как сформированный состав станет поездом, и отправится в путь, ему предстоит обработка. Одним из ее этапов является коммерческий осмотр.
Мы идем вдоль состава с приемщиком поездов пункта коммерческого осмотра Мариной Циберевой. По пути Марина Викторовна посвящает меня в тонкости своей профессии. Осмотр вагонов бывает технический и коммерческий. Если с первым все понятно: его проводят вагонники, чтобы выявить и устранить неисправности подвижного состава, то задача работников ПКО — контроль правильности расположения груза, его состояния, а также наличия запорных устройств и пломб. Все должно соответствовать натурному листу.
Нам пока везет: в хвосте состава, предъявленного к осмотру, находятся новенькие полувагоны. И хотя груз в них сыпучий, ни малейших утечек мы не находим. Так бывает далеко не всегда: неплотно закрытые торцевые ворота полувагонов, неисправности крепления грузов на открытом подвижном составе, мелкие повреждения кузова — такие сюрпризы часто преподносят железнодорожникам грузоотправители. Эти неисправности устраняются непосредственно в парке отправления.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий