среда, 8 августа 2012 г.

растение семейства сложноцветных золотая pозга






Лекарственные растения Золотая розга

Выращивание лекарственных растений



Золотая розга (Solidago virgaurea L.) многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с коротким деревянистым корневищем. Стебель прямой, одиночный, иногда ветвящийся в верхней части. Листья продолговато-эллиптические пильчатые; нижние черешковые; верхние сидячие. Корзинки золотистожелтых цветов собраны в прямое, метельчатое, верхушечное соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Высота растения до 1 м. Встречается на лугах, на опушках, по кустарникам, вдоль дорог. Латинское название рода, означающее в переводе золотой прут или розга, дано по внешнему виду верхушечного соцветия.

Золотая розга хорошее медоносное растение. Содержит эфирное масло (в листьях 0,7%), сапонины, флавоны, дубильные вещества, горечь, никотиновую кислоту (витамин РР).

В народной медицине отвар употребляется при каменной болезни, толченую траву прикладывали к ранам. Для укрепления зубов и десен из травы готовили полоскание. Еще в XVII в. врачи использовали описываемое растение для лечения каменной болезни, ран и как мочегонное.

Животным отвар растения дается как мочегонное и при поносе.

Употребление золотой розги требует осторожности. Она относится к слабо ядовитым растениям.

Сырье (траву) собирают во время цветения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

При использовании материалов сайта, активная

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий